Partir à la découverte d’un pays, d’une culture, mais aussi se familiariser, se perfectionner avec la langue du pays et revenir enrichi de toutes ces expériences sont les principaux intérêts du Visa Vacances-travail. L’Australie, le Canada, la Nouvelle-Zélande et le Japon sont les pays ayant signé une convention avec la France afin de favoriser l’échange et permettre aux jeunes de séjourner et de travailler dans l’un de ces pays pendant une année. L’obtention de ce visa est assez simple, cependant, il faut remplir certaines conditions et ne pas partir sans avoir pris tous les renseignements nécessaires au bon déroulement de votre séjour.

Les conditions :
  • Etre âgé de 18 à 30 ans, pour le Canada la limite d’âge est de 35 ans
  • Avoir un passeport français en cours de validation
  • Etre célibataire sans enfants
  • Fournir une lettre de motivation
  • Présenter un certificat médical attestant de votre bonne santé
  • Avoir une assurance qui couvre la maladie, l’hospitalisation et le rapatriement
  • Avoir son billet de retour
  • Disposer d’assez d’argent pour subvenir à vos besoins durant les 3 premiers mois du séjour

Sachez cependant que le visa vacances-travail ne vous garantit en aucun cas un travail à votre arrivée sur place. Une fois arrivé sur les lieux de votre séjour, ce sera à vous de trouver le job qui vous permettra de financer vos vacances mais aussi votre logement. Si ce type de visa vous intéresse et si vous rentrez dans les critères d’attribution, comptez de 48 heures à 3 semaines pour le délai d’obtention. Pour en faire la demande et obtenir de plus amples renseignements, vous pouvez vous connecter aux sites internet des ambassades concernées.

Australie : www.France.embassy.gov.au   rubrique « visa immigration »
Nouvelle-Zélande : www.nzembassy.com rubrique « travelling to New Zealand »
Canada : www.amb-Canada.fr rubrique « visa immigration »
Japon : www.fr.emb-japan.go.jp rubrique « visa »